5 Fragen zur Beikosteinführung

Beikosteinführung

Der Übergang von der Milch zur Beikost ist ein wichtiger Entwicklungsschritt des Babys, den es in seinem eigenen Tempo vollzieht. Von den Eltern verlangt die Beikosteinführung Geduld und Verständnis. Hier fünf wichtige Fragen und Antworten zur Beikosteinführung:

1. Welche Rolle spielt die Muttermilch/Säuglingsmilch bei der Beikosteinführung?

In den ersten Lebensmonaten erhält das Baby durch die Muttermilch oder Säuglingsnahrung alle notwendigen Nährstoffe (Ausnahmen Vitamin D und K). Diese Phase ist entscheidend für die Gesundheit und Entwicklung des Babys. Während der Beikosteinführung wird die Menge an Muttermilch oder Säuglingsnahrung allmählich reduziert.

2. Wann sollen wir mit der Beikosteinführung beginnen?

Pädiatrie Schweiz und die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfehlen, mit der Beikosteinführung zwischen dem fünften und siebten Monat zu beginnen. Unter Beikost versteht man alle Lebensmittel, die das Baby zusätzlich zur Muttermilch oder Säuglingsnahrung erhält. Die ersten Anzeichen, dass das Baby bereit für Beikost ist: Es kann mit Unterstützung aufrecht sitzen und den Kopf halten, zeigt Interesse an dem, was die Eltern und Geschwister essen, und nimmt Dinge selbstständig in den Mund.

3. Wie gehen wir bei der Beikosteinführung vor?

Die Einführung der Beikost beginnt in der Regel mit einem einzigen Lebensmittel, meist mit Gemüse wie Rüebli. Nach und nach wird das Essen vielfältiger. Kartoffeln sorgen für eine bessere Sättigung, Rapsöl liefert wertvolle Fettsäuren und kleine Mengen Fleisch und Fisch weitere wichtige Nährstoffe. Ab dem siebten Monat können dem Brei auch kleine Mengen an Milch und Joghurt beigemischt werden.

4. Welche Beikost ist besser: Brei oder Fingerfood?

Ob das Baby die Beikost lieber als Brei oder Fingerfood mag, ist individuell. Einige Babys bevorzugen es, ihr Essen selbst in die Hand zu nehmen und zu entdecken, während andere gerne Brei essen. Es ist wichtig, auf die Signale des Babys zu achten und seine Vorlieben zu respektieren.

5. Welche Rolle spielen Milch und Milchprodukte bei der Ernährung des Babys?

Milch und Milchprodukte enthalten Nährstoffe, die für eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig sind. Ab dem 13. Monat sind drei Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag ideal. Sie versorgen den Körper mit diversen Nährstoffen, die vor allem auch bei Kindern für die Entwicklung und das Wachstum wertvoll sind. Eine Portion entspricht 100 ml Milch, 100 g Joghurt, 30 g Weichkäse oder 15 g Halbhart- und Hartkäse.

Weitere Informationen zur Beikost und babygerechte Rezepte finden sich auf: swissmilk.ch/baby

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Autorin: Susanna Steimer Miller ist Journalistin und hat sich auf Themen rund um die Schwangerschaft und Geburt sowie die Gesundheit, Ernährung, Entwicklung und Erziehung des Kindes in den ersten fünf Lebensjahren spezialisiert.